(846) 27 016 27

Как в Самаре установить счетчики на горячую и холодную воду

28 2017 г.

С 1 января для трети россиян, у которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, именуемые в народе водосчетчиками, увеличится плата за горячую и холодную воду, водоотведение и электроснабжение почти на 50 процентов. В Самаре около 20 процентов жителей, а это порядка 200 тысяч человек, еще не установили водосчетчики.


- А должны были сделать это еще до 2012 года, - комментирует руководитель Самарского областного центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских. - Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» счетчики, как индивидуальные, так и общедомовые, должны быть установлены на все виды коммунальных услуг до 2012 года. К тем, кто не установил, будет применяться повышающий коэффициент. С 1 января 2017 года он равен 1,5.


В настоящее время для тех, кто не имеет индивидуальных приборов учета в квартирах и общедомовых приборов на домах, повышающий коэффициент по электроэнергии действует на всей территории области, по тепловой энергии - только в Тольятти и Новокуйбышевске, по холодной и горячей воде - в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и Кинеле. Для всех остальных городов, в том числе и жителей Самары, повышающий коэффициент по холодной, горячей воде, тепловой энергии будет применяться с 1 июля 2019 года.


- В соответствии с законодательством повышающий коэффициент должен применяться с 2016 года, но наше министерство энергетики и ЖКХ перенесло сроки его применения для муниципалитетов на 2019 год. Исключение сделано лишь для ряда муниципалитетов, о которых речь шла ранее. Это стало возможным ввиду того, что в перечисленных городах практически 100% домов и квартир уже оприборены, к их жителям этот повышающий коэффициент применяться не будет, - продолжает Виктор Часовских. - По сути, сейчас тем, у кого в квартирах не установлены водосчетчики, бояться нечего, но придет 2019-й - и они будут платить за воду и электроэнергию в полтора раза больше.


И еще. Перерасчет за период временного отсутствия можно сделать только при отсутствии индивидуального счетчика и наличии акта о том, что счетчик в квартире установить нельзя. Раньше как было, к примеру, уезжает бабушка жить летом на дачу, потом представляет справку из дачного кооператива о том, что отсутствовала в городе, и ей в управляющей компании делали перерасчет за воду. Теперь схема изменилась. Если хотите, чтобы вам сделали перерасчет за период временного отсутствия, то должны, во-первых, показать представителю коммунальных услуг справку, что где-то находились, например из дачного кооператива. Во-вторых, обязаны предоставить акт, что в вашей квартире счетчики поставить невозможно. Нет акта - нет и перечисления.


- Такой акт должны составить либо исполнители коммунальных услуг, либо представители УК или ТСЖ, - говорит Виктор Часовских. - Но, как правило, его никто не составляет, потому что практически в любой квартире можно установить водосчетчик.


Итак, на сегодня ответственность за установку водосчетчиков лежит на исполнителях коммунальных услуг, УК и ТСЖ. И если вы надумали наконец-то поставить в квартире прибор учета воды, то надо обращаться к ним, а не к псевдоспециалистам, которые часто звонят по телефону и навязывают свои услуги.


- Мало просто установить счетчик, главное - необходимо поставить его на коммерческий учет, - предупреждает руководитель Самарского центра «ЖКХ-Контроль». - Зарегистрировать для того, чтобы можно было снимать показания и передавать их исполнителю коммунальных услуг. А что делают фирмы, которые приходят «по звонку»? Устанавливают и уходят, а житель начинает бегать по инстанциям и пытаться сам за дополнительные деньги поставить счетчики на коммерческий учет.


И еще, не забывайте, что счетчик имеет межповерочный период, который наступает не с момента его установки, а с момента выпуска прибора. При покупке счетчиков, при их установке сторонними организациями смотрите на срок их изготовления. Чем позже прибор изготовлен, тем больше он будет у вас стоять без поверки.


Что касается общедомовых счетчиков. Любой собственник жилья имеет право удостовериться и проверить их показания. Для этого необходимо обратиться в УК. Более того, показания общедомового счетчика должны быть указаны в ежемесячных платежках за коммуналку.


КОНКРЕТНО


А теперь давайте разберемся, кто и сколько будет платить с учетом повышающего коэффициента.


В Приказе №447 Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению» определен норматив потребления воды на одного человека в месяц для квартир с централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, оборудованных унитазами, мойками, раковинами с душем:


На холодную воду - 5,92 кубометра на одного человека в месяц; на горячую - 3,24 кубометра.
Один кубометр - это одна тонна воды.
С 1 июля 2019 года эти нормативы при отсутствии водосчетчиков будут увеличиваться в 1,5 раза. Получается:
5,92х1,5 = 8,88 кубометра
3,24х1,5 = 4,86 кубометра


ВАЖНО


Имейте в виду, когда будете устанавливать индивидуальные приборы учета:
- Если с вас требуют деньги за опломбирование, то это незаконно. Опломбирование - бесплатная процедура;
- Управляющая организация может ставить антимагнитные пломбы на счетчики. Жителям нельзя вмешиваться в работу счетчиков. За несанкционированное вмешательство предусмотрены штрафные санкции: дополнительные начисления по нормативу, увеличенному в 10 раз, за период 3 месяца.


КСТАТИ


За квартиры, в которых никто не прописан и не проживает, тоже придется платить


До начала 2017 года остро стоял вопрос «нулевых» квартир, в которых никто не прописан и официально не проживает. В этих случаях плата за водоснабжение и водоотведение не начислялась. В то же время очень часто в таких квартирах живут официально не зарегистрированные люди. С 1 января 2017 года утвержден новый порядок расчетов в помещении, не оборудованном приборами учета, без зарегистрированных жильцов. Теперь объем коммунальных услуг рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения. При наличии приборов учета собственник обязан ежемесячно подавать показания («нули») в ресурсоснабжающую компанию. В противном случае расчет будет вестись по нормативу - по количеству собственников.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


«Не бойтесь задавать вопросы по установке. Хороший специалист все расскажет!»


Алексей ФИРЮЛИН, директор ООО «Техно-Волга»:




- Приборы по учету горячей и холодной воды наша организация устанавливает уже более 16 лет. За это время многие УК или ТСЖ закрылись, так что иногда все-таки имеет смысл обратиться в проверенную специализированную организацию. Но обязательно проверить, есть ли у нее соответствующие допуски к работе и аттестованные специалисты. А жильцам нужно обращать внимание на опыт организации, наличие офиса, учредительные документы, регистрацию предприятия в том городе, в котором она оказывает услуги. «Специалистов» из других регионов лучшее опасаться. Не следует доверять и людям, которые звонят по телефону, кидают в почтовые ящики письма с указанием, что кто-то нарушает закон. Зачастую такие фирмы после установки снимают с себя всякую ответственность за работу прибора. При заказе на установку счетчика обращайте внимание, что входит в услугу за предложенную цену: входит ли в стоимость сам счетчик, фильтр, новый кран, дополнительные фитинги, иногда требуются сварочные работы. Иногда недобросовестные «подрядчики» за каждую услугу деньги берут дополнительно, в объявлении или по телефону вам говорят, что стоимость установки счетчика, к примеру, 2000 рублей, а в итоге получится гораздо дороже. И обязательно заключайте договор на предоставленные услуги, материалы и приборы. Также стоит остерегаться «невероятных» скидок и акций, добросовестная организация старается не поднимать цену и четко следит за местным рынком подобных услуг. Задавайте больше вопросов перед заключением договора или установкой счетчика, хороший специалист с удовольствием и терпеливо все объяснит, плохой - может и нагрубить.


ООО «Техно-Волга»
г. Самара, ул. Ставропольская 98, корпус 2
(846) 951-00-00,
(846) 27-236-08 (аварийная служба)